【 今を変える体づくりのために 】
#足から治す!運動系医療士|スポーツアロマ・コンディショニングトレーナー|ファイテン認定ケアトレーナーの匠です!!
整体には“驚き”と“発見がある
野菜や米の不作、対外的なことや今までのシステムなどなど、生活環境から食の不安、価格高騰と一気に変わってきてしまいました。
ちょっと視点を変えて頭をリセットしてみませんか。
「5色を食べる」という言葉を聞いたことはありますでしょうか。
主に東洋医学や薬膳、マクロビオティックといった考え方に基づいて、食事に5つの異なる色の食材を取り入れることで、心身のバランスを整え、健康を維持しようとするものです。
具体的には、以下の5つの色を意識します。
* 赤
* 黄
* 緑(青)
* 白
* 黒
これらの色は、それぞれが「陰陽五行説」における五臓(肝・心・脾・肺・腎)と対応していると考えられており、それぞれの臓器の働きを整える効果があるとされています。
例えば、以下のような食材がそれぞれの色に分類されます。
* 赤: トマト、パプリカ(赤)、にんじん、肉の赤身、マグロなど
* 黄: かぼちゃ、卵、レモン、大豆製品、芋類など
* 緑(青): ほうれん草、ブロッコリー、ピーマン、海藻類(青海苔など)など
* 白: 大根、玉ねぎ、ごはん、鶏肉、豆腐、白身魚など
* 黒: きのこ類、ひじき、黒ごま、黒豆、イカ墨など
「5色を食べる」ことのメリットとしては、以下のような点が挙げられます。
* 栄養バランスの向上: さまざまな色の食材を摂ることで、自然と多様な栄養素を摂取できます。
* 食欲増進と彩り: 食卓がカラフルになり、見た目にも楽しく、食欲を刺激します。
* 心身のバランス調整: 陰陽五行説に基づき、それぞれの色の食材が持つエネルギーが特定の臓器に働きかけ、体の調和を保つと考えられています。
また、「5色」に加えて、「五味(甘味・塩味・酸味・辛味・苦味)」、「五法(生・煮る・焼く・揚げる・蒸す)」も意識することで、よりバランスの取れた食事になるとされています。
日本料理でも、盛り付けの美しさや栄養バランスを考慮して、この「五色」の考え方が取り入れられています。単に色を揃えるだけでなく、それぞれの食材が持つ力や性質を理解して、日々の食事に取り入れることが重要とされています。
5大栄養である、炭水化物・タンパク質・脂質・ミネラル・ビタミンを1日の中でバランスよく摂ることで必要な栄養素が体に吸収されます。
アスリートには、5食で考える方法も必要です。3食に加えて運動前後に必要な栄養を摂ることで、準備と回復となり、成長期には量なども必要になってきますよね。
身体のケアだけではなく、現状を確認することで目指す未来に向けた【食】サポートの提案もしていますので、チームや団体などでのセミナー依頼や個別相談も承っています。
健康、美容、予防、成長、スポーツの中で、疲れやすいや不安、痛みや違和感などを解消できるセルフケア(家族での生活改善や企業の健康経営)のご依頼も承っています。
スポーツ栄養の仲間たちと積み上げてきたノウハウと部活動やスポーツの現場、企業内での健康管理を家族までなどの話を活かせていただければと思います。
よく、一汁一菜からの和食を中心としてオススメすることが多いのですが、洋食はダメとか否定をする訳ではないんです。
従来のカロリー計算による食事や栄養バランスを考えた時に、細かい計算をしないと難しく現実的ではないので、基本=現在、日常に不足しているもの、間違っているものを整理するのにわかりやすいからなんです。
今を知らないで変えようもないですし、明日がどうなるかも想像できませんよね。
食事は楽しく食材を取り揃えて、調理して、笑顔で食べたいじゃないですか。
未来の医療よりも
今の健康美容への投資
だから明日はステキ
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